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voce registrata in un vecchio maniero

4/18/2017, 11:40 Da kardec

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Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

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Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da Libera il 2/15/2016, 10:00

Ho preso spunto dalla discussione che avevamo su P&P e ho deciso di dedicare uno spazio alla raccolta delle ricette regionali.

Visto che per molte ricette non è semplicissimo reperire tutti gli ingredienti, inizio da quelle per cui sono certa che si possa trovare tutto ciò che occorre per la realizzazione.

La preparazione che sto per illustrarvi è semplice, gustosa, veloce e lowcost,  si tratta di un budino noto in italiano come Flan di Latte, da noi si  chiama "Timbada 'e latte"

Occorrente per 6 persone: ( anche per otto se sono a dieta )

1l di latte (io uso quello parzialmente scremato)
8 uova di media grandezza altrimenti se sono piccole 10
8 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone grattugiata grossolanamente
un cucchiaino di cacao amaro in polvere

caramello (o già pronto o fatto da voi)

Preparazione:

In una ciotola capiente rompete le uova intere, unite lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, non occorre lavorare troppo; aggiungete il latte a temperatura ambiente e la scorza di un limone e il cucchiaino di cacao.
A questo punto il vostro preparato è pronto.

Prendete una teglia per ciambella e nel fondo  distribuite il caramello ( io lo uso già pronto, anche se si può fare a casa ma lavare la pentola dopo è una vera rottura), poi versate il composto.

Cuocete a forno statico e  a bagno maria a 180° per un'ora e mezza circa,  verificate di tanto in tanto la cottura con un coltello, quando usicrà asciutto il vostro budino pronto yuppy

Lasciate raffreddare e mettete in frigo per  circa 3 ore Wink.
Sformatelo e farcite, a seconda dei gusti potete aggiungere pezzi di amaretto o panna montata, ma è buono anche così.

Potete anche cucinarlo diviso in piccoli stampini da budino, quelli di metallo, in quel caso dovrebbero cuocere prima  Wink 

Attendo riscontri! Ciao
Buon appettito!

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da MAX il 2/15/2016, 10:52

Se non chiedo troppo, foto?

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da Libera il 2/15/2016, 10:58

Questo tutorial è molto chiaro e anche  se è un po' diverso dal mio, il procedimento è quasi uguale solo che io aggiungo il cacao amaro e non scaldo il latte.


Io lo dovrei fare stasera e domani vi posto il risultato e se riesco faccio anche un piccolo tutorial fotografico Wink

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da cassania il 2/15/2016, 11:29

Evviva!
Brava, Libera :-)

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da cassania il 2/15/2016, 11:35

Ma il caramello è indispensabile per la preparazione?
Il flan pronto si stacca facilmente dagli stampini?

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da Libera il 2/15/2016, 11:46

Si, il caramello secondo me è necessario perché da un po' più di sapore, sarebbe troppo delicato senza.

Si, basta infilare lentamente una lama ai lati degli stampini, facendo entrare l'aria, si dovrebbe staccare subito se è ben cotto Wink

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da Libera il 2/27/2016, 09:41

Oggi vi propongo una ricetta per un primo piatto gustoso:

Risotto alla sarda

Dosi per quattro persone:

Mezza cipolla tritata,
Riso per risotti, (io conto circa tre tazzine da caffè a persona, in questo caso 6 tazzine)
Vino bianco secco mezzo bicchiere
Olio d'oliva extravergine
Pecorino
Carne di salsiccia fresca
Zafferano (una bustina)
Burro per mantecare
Brodo di verdure o di carne q.b.

Preparazione:

Versare l'olio nella pentola e far scaldare (circa due cucchiai), far soffriggere la cipolla a fuoco dolce, una volta dorata, mettere il riso  a tostare, e aggiungere la carne di salsiccia, dopo sfumare con il vino, aggiungere lo zafferano e far cucinare lentamente aggiungendo brodo via via, basta circa mezzo litro (anche brodo di dado)
A fine cottura mantecare con il pecorino e il burro Wink

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da cassania il 2/27/2016, 11:51

Che buono, grazie per la ricetta! :-)
Libera, ma dove eri finita? Non scrivevi più da un bel po'...

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da Libera il 2/27/2016, 19:45

Sì, sono un pochino incasinata con i gioielli, tra un mese faccio il mio primo stand alla festa dei vini, spero sia il primo di tanti, è una cosa che mi assorbe molto tempo, in più siamo alle prese con i soliti problemi di linea, adesso il comune dovrebbe far passare i cavi anche dove viviamo noi! Non ci arriva il telefono! Non stavo nemmeno andando da mio marito quindi isolamento totale! :/

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da Totoro il 3/1/2016, 21:32

@Libera ha scritto:Oggi vi propongo una ricetta per un primo piatto gustoso:

Risotto alla sarda

Dosi per quattro persone:

Mezza cipolla tritata,
Riso per risotti, (io conto circa tre tazzine da caffè a persona, in questo caso 6 tazzine)
Vino bianco secco mezzo bicchiere
Olio d'oliva extravergine
Pecorino
Carne di salsiccia fresca
Zafferano (una bustina)
Burro per mantecare
Brodo di verdure o di carne q.b.

Preparazione:

Versare l'olio nella pentola e far scaldare (circa due cucchiai), far soffriggere la cipolla a fuoco dolce, una volta dorata, mettere il riso  a tostare, e aggiungere la carne di salsiccia, dopo sfumare con il vino, aggiungere lo zafferano e far cucinare lentamente aggiungendo brodo via via, basta circa mezzo litro (anche brodo di dado)
A fine cottura mantecare con il pecorino e il burro Wink
Deve essere buono!  Lo provo e ti faccio sapere com'è andata 

_________________
' La forma è come una massa di schiuma; 
la sensazione, una bolla, 
la percezione, un miraggio; 
le formazioni mentali, un banano; 
la coscienza, un gioco d’illusione -- 
questo ha insegnato 
il parente del Sole. 
Importa poco come li si osserva, 
come li si esamina, 
sono vuote, cave 
per chiunque li contempla 
a fondo. 


[...]

Nessuna sostanza 
si può trovare. 

Così un monaco, con ferma risoluzione, 
deve contemplare gli aggregati 
giorno e notte, 
con presenza mentale, 
vigile; 
deve recidere ogni vincolo; 
deve fare di sé 
il suo rifugio; 
deve vivere come se 
la sua testa fosse nel fuoco
per raggiungere la dimensione 
da dove non si rinasce.'

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Re: Raccolta di ricette tradizionali regionali sarde

Messaggio Da Libera il 3/2/2016, 10:02

Dai aspetto riscontriii Wink allora! Nel frattempo vi posto il tutorial fotografico del flan di latte!

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